BRAMATERRA

Tipo di vino
ROSSO

Denominazione
BRAMATERRA

Cantina
TENUTE SELLA

Regione
PIEMONTE

Anno
2009

Vino di origini antiche, dotato di spiccata personalità, citato per la prima volta in un documento storico del 1447. Questo vino è ottenuto dalle migliori uve selezionate nelle nostre parcelle di Bramaterra nei comuni di Villa del Bosco e Brusnengo.

L’annata 2009

Annata caratterizzata da una partenza vegetativa precoce (inizio aprile) e da fasi successive calde, con una parentesi piovosa nella seconda metà di maggio. A seguire giugno e luglio caldi, mentre agosto è stato piuttosto fresco e umido. Purtroppo alcune grandinate estive hanno qua e là condizionato la produzione. Un settembre asciutto e con buone escursioni termiche ha garantito un’ottima maturazione, conclusa con una buona vendemmia in termini qualitativi, per vini ricchi ed eleganti.

Vitigni: Nebbiolo 70%, Croatina 20%, Vespolina 10%
Prima annata di produzione: 1902
Zona di produzione:
In Nord Piemonte, sui pendii vitati della tenuta di Bramaterra nel comune di Villa del Bosco.

CARATTERISTICHE DEI VIGNETI

Età media viti in produzione: 48 anni
Esposizione: Sud-Ovest
Altitudine: 300 – 350 metri s.l.m.
Sistema di allevamento: guyot classico
Terreno: suoli con ph acido costituiti da sabbie porfiriche di origine vulcanica di colore rosso bruno
Epoca di vendemmia: 22 settembre e 15 ottobre

VINIFICAZIONE

Diraspa-pigiatura
Fermentazione classica in vasche in acciaio inox con rimontaggi e delestage
Durata media macerazione: 30 giorni per il Nebbiolo e la Vespolina, 16 giorni per la Croatina
Fermentazione malolattica durante la primavera successiva in legno
Affinamento: 28 mesi in botti in rovere di Slavonia da 10 hl
Attitudine all’invecchiamento: oltre i 20 anni

DATI ANALITICI

Grado alcolico complessivo: 13,20%
Acidità totale: 5,72 g/l
Estratto secco totale: 29,12 g/l

WINE STORY

Famiglia Sella, il gusto di fare impresa: da quattro secoli le stoffe di lana, dal 1671 le vigne di Lessona, da più di un secolo la Banca. Secoli tracciati da lungimiranti visioni, ardore e sapiente lavoro. Una storia iniziata tre secoli fa coltivando la vite nelle terre più vocate vicino a casa: Lessona prima e Bramaterra poi, oggi come allora terroirs di autentica eccellenza.

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